sexta-feira, 21 de maio de 2010

PLÁSTICO

Dioxinas, bisfenol-A(BPA) e ftalatos são compostos encontrados nos plásticos e que estão relacionados com uma série de doenças, e especial disturbios neurologicos (alzheimer, parkinson, esquizofrenia), diabetes, câncer, alterações na tireóide e na hipófise.

Estes compostos agem como disruptores endócrinos, ou seja, alteram o metabolismo de glândulas, hormônios, receptores, transportadores, entre outros.
O problema é que eles podem passar para os alimentos, quanto maior for o tempo de contato, em especial, se for utilizado calor e se no alimento ou na preparação tiver gordura.
Quanto mais mole for o plástico, mais haverá contaminação.
Portanto, tome alguns cuidados, tipo:
não coloque alimento quente em vasilhas plásticas (estilo tapeware)
não congele alimentos em vasilha plástica por longos periodos
não coloque mamadeira de criança ou tapeware em microondas
não coloque filme plástico em contato direto com o alimento
não compre azeite em vasilha de plástico
não tome isotonicos nem refrigerantes em vasilha de plástico e assim por diante.

Há trabalhos que mostram que individuos contaminados com bisfenol A apresentam aumento de fosfatase alcalina e GGT

Artigo do colega Nutricionista - Henrique F Soares

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